Resep Tekwan Kuliner Khas Palembang

Resep Tekwan -Kuiner khas dari tempat Palembang yang nikmat dan segar. Selain pempek juga ada sahabat masakan enak lainnya yaitu tekwan. Secara kasap mata bila dilihat , makanan tekwan hampir ibarat bakso bening , namun setelah dicoba tentunya rasanya berbeda.

Rasa tekwan sangat segar dan enak. Aroma rempah yang ada dikuah dan rasa ikan tengirinya sangat menggugah selera. Biasanya yang suka rasa pedas , pasti menambah sambelnya cukup banyak dan itu membuat tekwan semakin enak buat para pecinta hot. 

Biasanya tekwan dijadikan sebagai jajanan bukan sebagai makanan pokok. Meskipun terlihat ibarat makanan berat , namun bergotong-royong kurang mengenyangkan apalagi kalau makannya cuma sedikit hehe. Saya langsung yaitu pecinta jajanan asli palembang , sehingga cari tahu rahasia-rahasia resepnya semoga tahu bagaimana membuat jajanan seenak itu.

Cara membuat tekwan sangat mudah meskipun bahannya macem-macem. Variasi materi mampu kita sesuaikan dengan selera kita. penyajian tekwan juga cukup praktis , bila anda sudah pernah membuat soto atau bakso pasti sudah tidak merasa repot lagi dalam menyajikan segala jenis makanan.

Tekwan juga sangat cocok dijadikan menu jajanan dalam program hajatan besar ibarat khitanan , nikahan , dll. Dapat juga anda jadikan sajian istimewa untuk program arisan-arisan atau hanya sebagai sajian istimewa di ahir pekan bersama keluarga dirumah.

Berikut ini kami akan menyajikan materi dan cara membuat tekwan khas palembang yang enak dan nikmat serta segar gurih. Silahkan stay tune terus di zonamakan.blogspot.com kesayangan anda. Berikut Resep Tekwan yang sederhana dan mudah dibuat.

resep tekwan
Resep Tekwan

Bahan Tekwan :

  1. 5 butir kemiri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. bengkuang secukupnya (dipotong sedang , memanjang kaya kentang goreng)
  5. jamur kuping (direndam terlebih dahulu dg air panas)
  6. bumbu sedap malam
  7. kaldu udang
  8. bakso ikan tenggiri
  9. bihun (atau soun)

Bumbu Tekwan :

  1. lada putih , garam , dan gula secukupnya

Bahan Bakso Ikan (Tekwan) :

  1. 250 g fillet ikan tenggiri , haluskan
  2. 2 putih telur ayam
  3. 1 sdm garam
  4. 200 g tepung sagu , ayak

Cara Membuat Tekwan :

  1. Bakso Ikan : Campur ikan , putih telur , dan garam , uleni sampai licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan , bulatkan dengan sumbangan dua buah sendok teh. Masak sampai adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan. 
  2. Tekwan Bakso : kemiri + bawang putih + bawang merah dicincang halus , atau di blender , lalu di tumis sampe wangi. Tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan kaldu , masukkan juga: sedap malam , jamur kuping yg sdh direndam , lada putih , gula pasir secukupnya (pengganti penyedap) , garam , bakso ikan
  3. Sediakan mangkuk mengagumkan , masukkan bihun yang sudah matang kemudian tuangkan tekwan bakso beserta kuah dan seluruh isinya. Sajikan dengan sambal , saus dan kecap sesuai selera anda.
Anda juga dapat menambahkan taburan ikan asin yang dicincang halus diatasnya. Nikmati selagi hangat pasti akan sangat nikmat. Demikian Resep Tempe Bacem salah satu masakan khas Yogyakarta rasanya manis gurih dan empuk. Silahkan mencobanya di dapur kesayangan anda. Simak terus sajian lengkap kami. Semoga bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar