Resep Sate Padang Pedas Nikmat

Resep Sate Padang - Ternyata santapan nikmat dari Padang gak cuma nasi padang. Ada menu lain yang memang nikmat khas Padang juga ialah Sate Padang. Dari wujudnya saja sudah berbeda degan sate madura atau sate-sate dari tempat lainnya. 

Sate Padang terlihat berbeda dengan sate lainnya alasannya sambal yang digunakan untuk membumbui sate tersebut. Sambal satenya terlihat berwarna kuning pucat yang kental. Selain itu sate padang ternyata bukan dari daging ayam , tetapi memakai daging sapi jadi menambah sate padang semakin nikmat.

Di wilayah Jawa tentu tidak ada penjual sate yang berbahan dasar sapi kecuali membuatnya sendiri saat hari raya idul adha. Karena kebanyakan penjual satenya hanya sate ayam dan sate kambing. Mungkin alasannya harga daging sapi yang lumayan mahal , sehingga kurang begitu di minati banyak kalangan menengah kebawah.

Sate Padang memiliki ciri yang khas dari Padang itu sendiri ialah rasa pedas. Kebanyakan kuliner padang memang terkenal dengan sensasi pedasnya dan kuatnya rasa rempah-rempah yang ada didalam setiap masakan. 

Semakin penasaran bagaimana rasa dan cara membuatnya. Mari simak terus resep dari kami yang satu ini , Resep Sate Padang yang pedas dan nikmat.

Resep Sate Padang
Resep Sate Padang

Bahan Sate Padang :

  1. 1 ltr air 
  2. 250 gr daging has dalam (sapi) , rebus , potong 1 cm 
  3. 500 gr pengecap sapi rebus , kupas , potong kotak 1 cm (jika suka) 
  4. 5 sdm minyak goreng 
  5. 2 btg serai , memarkan 
  6. 2 cm lengkuas , memarkan 
  7. 1 lbr daun kunyit 
  8. 50 ml tepung beras ditambah 250 ml air 
  9. 50 gr kacang tanah kupas , goreng , tumbuk kasar    

Bumbu Halus Sate Padang :

  1. 5 buah cabai merah  
  2. 9 buah bawang merah  
  3. 5 siung bawang putih  
  4. 2 sdt lada  
  5. 2 sdt ketumbar  
  6. ¼ sdt jintan  
  7. 4 cm kunyit
  8. 2 sdt garam

Cara Membuat Sate Padang :

  1. Rebus air , daging has dalam , pengecap , minyak goreng , bumbu halus , serai , lengkuas , dan daun kunyit , hingga daging lunak.
  2. Angkat daging dan lidahnya , lalu tusukkan di tusuk satai.
  3. Saus: Kentalkan sisa kaldu dengan larutan tepung beras , masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kacang tanah tumbuk , masak sambil diaduk hingga berminyak , angkat.
  4. Bakar satai di bara api hingga harum. Angkat lalu hidangkan dengan belahan ketupat , siram saus , lalu taburkan bawang goreng.
Anda dapat menyajikan dengan tambahan ketupat atau lontong serta bawang goreng. Demikian Resep Sate Buah Saus Cokelat. Selamat mencoba didapur kesayangan anda , agar bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar