Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Resep Nasi Uduk - Sajian lezat di hadirkan dari nusantara lagi yaitu Nasi Uduk yang gurih dan nikmat. Nasi Uduk merupakan makanan khas Indonesia tepatnya berasal dari Jakarta khas tempat Betawi. Di Betawi selain terkenal ondel-ondelnya juga terkenal dengan kulinernya menyerupai kerak telor dan nasi uduk. 

Sekarang memang nasi uduk sudah terkenal dimana-mana dan sudah banyak yang menjualnya pula. Biasanya Nasi Uduk menjadi menu utama untuk sarapan. Nasi Uduk enak dinikmati kalau ditemani oleh lauk dan sayuran serta sambal sesuai selera kita. 

Tak jarang juga para ibu-ibu yang menggunakan Nasi Uduk sebagai menu untuk hari besar menyerupai lebaran , arisan keluarga , ulang tahun , dan selamatan. Nasi Uduk rasanya memang enak , gurih dan tidak lembek. Cara membuatnya pun juga sangat mudah. Bahan pelengkapnya dapat anda sesuaikan dengan selera anda.

Bukan hanya nasi kuning yang menggugah selera makan , nasi uduk juga sangat menggona kita untuk melahapnya alasannya aroma kedaluwarsa dari nasi uduk sangat tajam. Nasi Uduk juga dapat dijadikan tumpeng besar maupun kecil menyerupai nasi-nasi lainnya.

Anda hanya perlu kreatifitas untuk menghias nasi uduk dengan materi suplemen secantik mungkin , itupun kalau anda berkehendak. Meskipun tampilannya biasa-biasa saja yang penting ialah rasa dari makanan tersebut.

Anda ingin mampu membuat Nasi Uduk sendiri yang gurih dan nikmat?. Kali ini kami akan mengembangkan Resep Nasi Uduk gurih dan nikmat khas Betawi asli. Sehingga anda dapat mempraktekkannya eksklusif di rumah. Berikut resepnya.

Resep Nasi Uduk
Resep Nasi Uduk

Bahan Nasi Uduk :

  1. 1 liter beras , basuh bersih
  2. 700 ml santan kental
  3. 2 lembar daun pandan , disobek-sobek , lalu ikat
  4. 1 batang sereh
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 2 sdm garam

Pelengkap Nasi Uduk :

  1. Ayam Goreng
  2. Telur Dadar suir
  3. Perkedel Kentang
  4. Kacang Tanah , digoreng
  5. Bihun di masak biasa
  6. Kering tempe
  7. Teri , di goreng
  8. Bawang Merah goreng
  9. Emping Goreng
  10. Lalapan (Mentimun , Tomat)
  11. Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera

Bahan Sambal Kacang :

  1. 100 gr kacang tanah , digoreng
  2. 6 cabai rawit (yang suka pedas mampu ditambahkan)
  3. 1 cabai merah
  4. 2 bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm cuka
  8. 150 ml air matang

Cara Membuat Sambal Kacang :

  1. Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
  2. Masukkan cabai rawit , cabai merah , bawang putih , garam , gula pasir , kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
  3. Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang

Cara Membuat Nasi Uduk :

  1. Didihkan beras ,santan kental , daun pandan , sereh ,ketumbar bubuk ,garam dan daun salam secara bersama-sama.
  2. Masak dengan api sedang. Lalu aduk hingga merata
  3. Angkat nasi kalau sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
  4. Kukus nasi ke dandang selama 30 menit ,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
  5. Cara penyajiannya , cetak nasi uduk  di tengah piring ,pelengkapnya menyerupai ayam goreng ,telur dadar suir ,perkedel kentang ,teri goreng. Letakkan  di sisi- sisinya , lalu taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.
 Sangat mudah kan membuatnya!. Kini anda tidak perlu galau lagi kalau mau mengadakan program istimewa bersama keluarga atau rekan anda. Demikian Resep Dawet Ayu asli Banjarnegara. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda dan biar bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar