Resep Sayur Asem Pedas Manis

Resep Sayur Asem - Resep sayur asem yang segar dan nikmat ini yaitu resep kuliner yang sudah ada semenjak dulu. Resep warisan nusantara yang hingga ketika ini tetap menjadi menu andalan orang Indonesia. Santapan lezat yang nikmat dan menyegarkan tentunya.

Sayur Asem sangat cocok dijadikan menu makan siang kita , dicuaca yang panas atau hambar maksakan ini tetap istimewa untuk dihidangkan. Sajian sayur asem yang nikmat tentu tak banyak yang dapat menolak makanan ini.

Isi sayurannya yang komplit sangat menyehatkan dan kaya akan serat serta zat besi untuk badan kita. Aroma kuliner ini juga sangat menggoda. Tentunya para pecinta masakan  nusantara sudah tak abnormal lagi dengan menu kuliner ini. 

Bagi para penikmat sayur asem yang mungkin belum pernah mencoba memasaknya sendiri di rumah , kali ini kami akan membagikan resep bagaimana cara  membuat sayur asem. Berikut Resep Sayur Asem yang segar dan nikmat dari kami.

Resep Sayur Asem
Resep Sayur Asem

Bahan Sayur Asem :

  1. 100 gram pepaya muda , potong-potong
  2. 50 gram melinjo
  3. 50 gram daun melinjo
  4. 5 batang kacang panjang , potong-potong
  5. 4 lembar kol , buang bab kerasnya , potong-potong
  6. 2 sendok makan kacang tanah
  7. 2 liter air
  8. 1 buah jagung manis , potong jadi 3 bagian
  9. ½ buah labu siam , potong bentuk dadu
  10. ½ batang terong , potong-potong

Bumbu Halus Sayur Asem :

  1. 6 butir kemiri
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe merah
  5. 2 sendok teh asam jawa
  6. 1 sendok makan gula merah
  7. ½ sendok teh terasi
  8. Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap Sayur Asam :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 sendok gula merah
  3. 1 ruas jari lengkuas , memarkan

Cara Membuat Sayur Asem :

  1. Masak air hingga mendidih , masukkan dahulu materi atau sayuran yang keras menyerupai jagung , melinjo dan kacang tanah , direbus hingga lunak
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan , daun salam dan lengkuas , tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  4. Tambahkan bila rasanya ada yang kurang garam atau asam jawa supaya lebih segar 
  5. Angkat dan sajikan
Sebagai tambahan atau embel-embel nikmatnya sayur sejuta umat ini mampu digandengkan dengan sambal terasi dan ikan teri yang digoreng kering atau teme goreng. Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem , asam jawa juga mampu diganti dengan tomat yang masih hijau , rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah mampu juga diganti dengan gula pasir , namun jadinya kan jadi lebih bening , untuk rasa pedas mampu ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.

Ada banyak ragam dari Resep Sup Macaroni Asam Nanas yang tak kalah menyegarkan dan menyehatkan
Previous
Next Post »
0 Komentar