Resep Sambal Goreng Ati Ampela - Resep hidangan kuliner nusantara kali ini , kami akan membagikan Resep Sambal Ati Ampela yang memiliki citarasa nikmat. Cara masak yang simpel dan materi kuliner yang mudah didapat serta mambu menunjukkan rasa yang nikmat , tak heran Sambal Goreng Ati Ampela menjadi santapan lezat untuk makan pagi , siang ataupun malam.
Sambal Goreng Ati Ampela menjadi menu makan yang cocok dihidangkan di rumah maupun dijadikan sebagai salah satu menu makanan di daerah makan. Kebiasaan orang Jawa setiap hari raya atau hari besar biasanya mewajibkan menu Sambal Goreng Ati Ampela menjadi santapan lauk utama.
Sambal Goreng Ati Ampela
|
Sambal Goreng Ati Ampela yang akan kami bagikan resepnya , menggunakan materi utama Ati dan Ampela ayam yang dilengkapi dengan kentang dan cara memasaknya juga menggunakan santan untuk menciptakan rasa gurih , bagi yang suka pete silahkan anda mampu tambahkan pete sesuai selera sebagai materi tambahan. Berikut ialah Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang nikmat dengan proses memasak yang relatif mudah.
Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- 10 buah ati / hati ayam , direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
- 10 buah ampela ayam , direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
- 2 buah kentang , potong dadu (kotak) kecil-kecil lalu digoreng setengah matang , tiriskan
- 300 ml santan cair
- 300 ml santan kental (1 buah kelapa)
Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
- 3 buah cabai merah besar , buang bijinya lalu potong serong tipis
- 3 bawang merah , potong tipis
- 4 siung bawang putih , potong tipis
- 1 buah tomat yang sedang (di iris)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
- 1 sdm gula jawa
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Ati Ampela :
- Panaskan minyak di wajan , lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Selanjutnya masukkan daun salam , lengkuas dan tomat , aduk hingga terlihat sedikit layu
- Masukkan Ati dan Ampela ayam , aduk sebentar
- Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam , masak hingga setengah matang
- Kemudian masukkan santan kental , aduk-aduk terus biar santan tidak pecah
- Masukkan kentang kedalam masakan
- Tambahkan gula dan bumbu penyedap , dicicipi terlebih dahulu jikalau terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
- Angkat kuliner setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
Nah demikianlah Resep Sambal Ati Ampela yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Terima kasih.
0 Komentar