Resep Lumpia Rebung Khas Semarang

Resep Lumpia Rebung - Oleh-oleh yang tidak boleh dilupakan ketika pergi ke Semarang salah satunya yaitu lumpia rebungnya. Di Semarang memang pusatnya makanan rebung yang biasa dijadikan cemilan lezat asli Semarang. Rebung yaitu jenis sayuran yang berasal dari tanaman bambu yang diambil untuk dikonsumsi yaitu ujung tanaman atau tunas bambu yang sangat muda , bab lni dipotong dan inilah yang kemudian kita kenal sebagai rebung.

Memang rebung yaitu materi yang menunjukkan amis pesing tak sedap , tapi setelah diolah dengan baik dan benar akan menjadi makanan yang nikmat. Kami memiliki tips biar rebung tidak amis pesing lagi ketika akan dimasak. Cara mengurangi amis pesing tersebut adalah dengan semakin sering merendam rebung dan mengganti ai rendamannya. Saat perendaman mampu ditambahkan air cuka makan atau air perasan jeruk nipis. Tujuan penambahan asam ini adalah untuk menetralisir senyawa amoniak yang bersifat basa. 

Cara lain yaitu dengan mengukus rebung sehingga cairan rebung akan keluar dari ‘tubuhnya’ atau merebusnya berulang kali (3-4 kali) lalu membuang air rebusannya sebelum dimanfaatkan untuk dibuat isi lumpia atau makanan lain. Bila Anda ingin membuat lumpia sendiri , kelezatannya dipengaruhi pula oleh rebung yang Anda pilihlah  rebung yang berkualitas baik.

Setelah rebung dijadikan sebagai materi isi lumpia , dapat menunjukkan kelezatan tersendiri ketika dimakan. Terlebih dengan dilengkapi saus tauco yang nikmat , bakal menambah selera makan kita. Yang membedakan lumpia rebung dengan lumpia lainnya yaitu isi dan sausnya. Lumpia rebung isinya sudah pasti rebung dan ayam , udang , dll sedangkan lumpia lainnya kebanyakan isinya wortel , kentang , toge , dll. Sambal lumpia rebung yang khas yaitu saus tauco yang kental.

Cita rasa yang nikmat dari lumpia rebung dapat membuat kita ketagihan untuk memakannya. Selain enak Lumpia rebung juga sangat cocok disajikan ketika pagi , siang , malam ditemani teh manis hangat atau kopi panas. Selain itu juga sangat cocok untuk sajian di acara-acara penting dan istimewa.

Dari pada kita jauh-jauh ke Semarang untuk dapat menikmati lumpia rebung khas semarang , terlebih jikalau di tempat anda belum ada yang menjual lumpia rebung khas semarang , yuk kita membuat sendiri saja di rumah. Kami akan menyebarkan resep step by step cara membuat lumpia rebung yang enak ala semarang.

Rasa lumpia rebung semarang rasanya gurih , manis , dan pedas jikalau suka. Silahkan simak terus resep dari kami dibawah ini. Berikut Resep Lumpia Rebung khas dari Semarang. Silahkan simak baik-baik dan selamat mencobanya.

Resep Lumpia Rebung
Resep Lumpia Rebung

Bahan Lumpia Rebung :

  1. 250 gram rebung , rebus , iris halus
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. 4 siung bawang putih , haluskan
  4. 5 butir bawang merah , haluskan
  5. 200 ml air
  6. 200 gram udang rebon , rendam air hangat , tiriskan
  7. 100 gram wortel , diiris dadu kecil
  8. 2 batang daun bawang , iris halus
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. 1 sdt garam
  11. 2 sdm gula pasir
  12. 1 sdm kecap manis
  13. 15 lembar kulit lumpia
  14. 2 sdm tepung terigu , larutkan dalam air 

 Saus Tauco Lumpia Rebung (Rebus semua materi hingga kental) :

  1. 3 siung bawang putih , cincang halus
  2. 8 buah cabai rawit , iris halus
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdm tauco
  5. 2 sdm irisan gula merah
  6. 1 sdm air jeruk nipis
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 200 ml air matang

Cara Membuat Lumpia Rebung :

  1. panaskan minyak , tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan air , tambahkan udang rebon , wortel , dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya , aduk-aduk , masak hingga semua materi matang dan air habis , angkat , dinginkan.
  2. siapkan dua lembar kulit lumpia , ambil dua sendok makan tumisan isi , letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia , lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  3. goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat , tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Demikian tips beserta Resep Bulgogi dan cobalah di dapur kesayangan anda. Sajikan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba , semoga bermanfaat bunda
Previous
Next Post »
0 Komentar