Resep Gudeg Jogja - Gudeg Jogja memang sudah sangat terkenal hingga ke luar negeri sebab banyak turis luarnegeri yang datang ke Kota Gudeg yaitu Yogyakarta. Sentra gudeg di Jogja dapat kita datangi di tempat Wijilan bersahabat alun-alun utara Keraton Jogja.
Sajian Istimewa dari kota Jogja Istimewa memang tak mengecewakan. Bagi para pelancong yang ke Jogja jangan hingga melewatkan makanan ini sebab dijamin ketagihan. Masakan tradisioanal dari Jogja yang sangat khas , bisa membuat kita kagum dengan rasa yang dihasilkannya.
Gudeg di tempat lain , mungkin hanya dijadikan menu kuliner untuk program besar , namun kalau di Jogja tidak demikian. Di Jogja makanan Gudeg di jadikan menu makanan pilihan yang istimewa harganya pun bervariasi dari harga yang terjangkau 6 ribu rupiah hingga harga yang mahal 45 rb rupiah , tergantung gudeg apa yang kita makan dan dimana kita makan.
Bagi Para pecinta Gudeg yang datang ke Jogja dan ingin membawa Gudeg asli Jogja ke daerahnya bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Gudeg yang dijual biasanya ada pilihannya antara lain bubur gudeg , nasi gudeg telor , nasi gudeg suwir (pake suwiran ayam) , nasi gudeg ayam , atau nasi gudeg komplit. Jika ingin membawa gudeg pulang biasanya disajikan dalam pilihan gudeg besek dan gudeg kendil.
Rasa Gudeg yang manis dan gurih menimbulkan makanan ini banyak peminatnya. Bagi anda yang tak sempat datang ke kota Gudeg atau ingin mencobanya dirumah dengan gudeg buatannya sendiri , kami dapat menyebarkan resep gudeg yang tak kalah nikmat dengan para penjual gudeg untuk anda.
Masakan nusantara kali ini yang akan kami bagikan resepnya yaitu kuliner Gudeg khas Jogja. Silahkan catat dan praktekkan secara pribadi Resep Gudeg Jogja dari kami.
Bahan Gudeg Jogja :
- Nangka muda secukupnya , dipotong kecil-kecil dulu atau potong kasar
- 3 butir telur ayam , rebus lalu kupas kulitnya
- 1/2 kg daging ayam
- 3 lembar daun jati
- 1 butir santan kelapa
Bumbu Halus Gudeg Jogja :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok ketumbar
- 10 biji kemiri
- Terasi secukupnya
- 2 sdm gula merah
- Garam dan Penyedap secukupnya
- 1 ruas lengkuas (jangan dihaluskan)
- 2 lembar daun salam (jangan dihaluskan)
Cara Membuat Gudeg Jogja
- Pertama rebus nangka berbarengan dengan daun jati semoga nangka berwarna kemerahan dan cepat lunak , lalu tiriskan
- Masukkan bumbu halus kedalam panci yang berisi nangka , masukkan ayam dan santan separuh saja
- Terakhir masukkan telur dan tambahkan santannya lagi , lengkuas dan salam , masak hingga santannya habis
- Nah kalem dulu sebab sayur gudeg harus diinapkan 1 malam dalam kuali supaya bumbu meresap kedalam ayam , telor dan nangka. kalau sudah 1 malam kuliner ini sudah selesai dan siap disajikan dan disantap
0 Komentar