Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

Resep Serabi Solo - Serabi yang terkenal berasal dari tempat Notokusuman , yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman). Masyarakat lebih mengenal dengan sebutan Serabi Solo , alasannya yaitu berasal dari kota Solo. Serabi merupakan salah satu jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung , yang menjadikannya bercitarasa gurih. 

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang seakan-akan pannekoek atau pannenkoek. Biasa juga diberi taburan berupa belahan pisang , nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. 

Bentuk Serabi Solo mirip pancake atau serabi biasa sama-sama bundar dan sedikit cekung , hanya saja kalau Serabi Solo bentuknya lebih tipis dan pinggirnya ada tepung tipis kering yang mnyerupai kulit kayu. Rasa dari Serabi Solo terperinci manis gurih dan sangat lembut. 

Uniknya dalam membuat Serabi Solo yaitu menggunakan wajan khusus dan memasaknya diatas anglo bukan kompor , sehingga menghasilkan bacin makanan yang istimewa. Bau Serabi Solo harum dan rasanya juga enak sehingga membuat kita tergugah untuk memakannya.

Cara Membuat Serabi Solo sangat mudah dan bahannya juga gampang didapat dipasaran. Harga dari Serabi Solo terjangkau. Serabi Solo dapat dijadikan sajian cemilan dikala bersantai dengan ditemani teh hangat atau coffe yang nikmat , selain itu cocok juga dapat dijadikan untuk sajian diberbagai program penting dan acara besar.

Kami akan menyebarkan resep bagaimana Cara Membuat Serabi Solo yang enak dan memiliki aroma harum alami. Semakin anda dapat membuatnya sendiri dengan hasil yang istimewa , dapat anda jadikan sebagai peluang perjuangan untuk berbisnis masakan Serabi Solo , alasannya yaitu di luar wilayah kota Solo masih sangat jarang penjual Jajanan Serabi Solo yang enak dan lezat. 

Anda dapat mengkreasikan Serabi Solo dengan banyak sekali topping dan rasa serta penyajiannya tanpa merubah bentuk serta cara mengolahnya. Silahkan simak baik-baik Resep Serabi Solo yang akan kami berikan untuk anda semua. Berikut yaitu resep lengkapnya.

Resep Serabi Solo
Resep Serabi Solo

Bahan Serabi Solo :

  1.  ½ sendok teh soda kue
  2.  1 butir kuning telur ayam
  3.  100 cc air pandan
  4.  250 gram gula cair
  5.  500 gram tepung beras
  6.  600 cc air matang
  7.  750 ml santan kental matang
  8.  Topping sesuai dengan selera

Cara Membuat Serabi Solo :

  1. Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat bejana , kemudian masukkan air sedikit demi sedikit , trus aduk sampai mengental.
  2. Setelah adonan tadi simpulan masukkan soda kudapan manis dan gula cair ke dalamnya , aduk sampai merata , diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini yaitu adonan utama.
  3. Selanjutnya siapkan cetakan serabinya , dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor , dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
  4. Bila adonan utama telah simpulan didiamkan selama 45 menit , berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai materi utama pembuat Serabi.
  5. Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kudapan manis sambil ditekan pada tempat tengahnya biar dapat menghasilkan bab luar atau pinggiran yang tipis.
  6. Ketika adonan kudapan manis sudah setengah matang , tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil , lalu tutup.
  7. Apabila Anda ingin menunjukkan topping pada Kue Serabi , buka penutup cetakan , lalu taburkan topping , tutup kembali cetakan. Tunggu sampai matang.
  8. Apabila pada bab pinggiran kudapan manis yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan , itu menunjukan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
  9. Keluarkan dari cetakan , sajikan selagi masih hangat.
Nikmati Serabi Solo selagi hangat , akan terasa nikmat bila menyantapnya di pagi hari atau malam hari. Demikian Cara Membuat Teh Talua Khas Padang yang segar dan sehat. Nantikan resep-resep kami selanjutnya hanya di zonamakan.blogspot.com dengan resep yang berbeda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar