Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih

Resep Kue Kastengel - Asal-usul apa itu Kue Kastengel dan dari mana asalnya secara pasti tidak dapat diketahui dengan fakta yang berpengaruh , namun ada beberapa argumen yang mengatakan bahwa Kue Kastengel berasal dari Belanda. Hal ini berdasarkan dari nama Kue Kastengel itu sendiri , kata kaas dan stengels yang berasal dari bahasa Belanda. Kaas berarti keju dan stengels berarti batangan. Oleh alasannya ialah itu disebut kaasstengels atau batangan keju dan sekarang dikenal dengan Kastengel.

Di Belanda , kue kaasstengels ini tidak sependek di Negara Indonesia tapi panjangnya ibarat mistar , sekitar 30 centimeter. Kue Kastengel sangat digemari belum dewasa dan orang remaja alasannya ialah rasanya yang gurih dan sangat renyah. Selain enak juga terdapat kandungan gizi yang baik di dalam Kue Kastngel alasannya ialah terbuat dari bahan-bahan yang memiliki kandungan gizi yang baik pula.

Kastengel ialah sejenis kudapan manis kering yang dipanggang di oven. Bentuknya sebesar jari kita dengan panjang sekitar 5 cm. Adonannya ibarat dengan adonan nastar. Bedanya , adonan kastengel menggunakan keju dan akan lebih enak jikalau kita menggunakan keju renta atau keju ayam dari Belanda. Kalau bisa keju Edam atau Gouda yang renta dan berbentuk ibarat bola bowling dengan lapisan lilin merah. Rasanya , pahit-pahit gurih namun lezat.

Di Indonesia Kue Kastengel menjadi salah satu kudapan manis yang wajib ada dihari besar ibarat hari Idul Fitri alasannya ialah selain rasanya yang enak , bentuknya yang imut dan tampilannya terlihat bagus serta mewah , sehingga banyak yang menyajikan Kue Kastengel di rumahnya. Selain enak dan imut , ternyata Kue Kastengel juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk badan , alasannya ialah terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas dan bergizi pula. 

Meskipun tidak di hari besar , tidak ada salahnya anda menyajikan Kue Kastengel untuk hari-hari anda bersantai dengan rekan atau keluarga di rumah. Kami akan menyebarkan tips dan trik dalam membuat Kue Kastengel dalam Resep Kue Kastengel yang spesial renyah dan gurih. Silahkan simak resep berikut ini.

Resep Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel

Bahan Kue Kastengel:

  1. 200 gr unsalted butter / mentega tawar 
  2. 100 gr margarin 
  3. 3 btr kuning telur 
  4. 1 sdt garam 
  5. 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  6. 250 gr keju renta (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut 
  7. 50 gr susu bubuk full cream 
  8. 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan dan Topping Kue Kastengel:

  1. 1 kuning telur ayam , kocok 
  2. 1 sdm madu 
  3. 50 gr keju cheddar , diparut

Cara Membuat Kue Kastengel:

  1. Kocok butter , margarin , garam , kaldu ayam bubuk , menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur satu persatu , aduk kembali hingga rata. 
  3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu , lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata. 
  4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut , aduk hingga rata. 
  5. Giling adonan setebal 0 ,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0 ,8 cm. 
  6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin. 
  7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk materi olesan. Olesi setiap adonan dengan materi olesan , lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda. 
  8. Panggang hingga matang pada oven dengan suhu 160-170º selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. 
  9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin , gres di masukkan ke dalam toples.

Tips Kue Kastengel:

  1. Agar hasil kastengelnya tepat gunakan tepung terigu protein rendah , jangan tepung terigu biasa.  Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi gua biasa memakai merk Kunci Biru. 
  2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan , keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera & sesuai kemampuan kantong anda. 
  3. Ukuran bahan-bahannya yang pas timbangannya , jangan hingga ada materi yang terlalu banyak , atau kudapan manis  kastengel anda akan gagal jadinya.  
  4. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral , tapi saat adonan terigu telah masuk , akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni atau menggiling adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin atau menggiling pakai tangan biar lebih higienis. 
  5. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kudapan manis , semoga proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue. 
  6. Jangan menyimpan kudapan manis yang gres matang , alias masih panas pribadi kedalam toples atau kudapan manis akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kudapan manis sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup.  
  7. Tekstur kudapan manis kastengel kami ini memang lebih lembut dan tidak terlalu kering. Ini dikarenakan alasannya ialah kami tidak memakai soda kue.
Demikian Resep Pempek Enak asli Palembang ya , dijamin anda ketagihan membuat segala kuliner sendiri di rumah alasannya ialah dapat menunjukkan kepuasan tersendiri , apalagi kalau hingga dipuji suami dan mertua ternyata kuliner anda enak dan lezat. So , silahkan mencobanya. Semoga bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar