Cara Membuat Yoghurt Sehat Dan Praktis

Cara Membuat Yoghurt - Yoghurt merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Bakteri yang digunakan ialah kuman baik untuk badan bukan kuman jahat. Bakteri yang baik ialah kuman Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus.

Fermentasi laktosa (gula susu) menciptakan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan aroma khas dan tekstur kental pada Yoghurt. Yoghurt dapat diolah menjadi macam-macam jenis susu termasuk susu kedelai meskipun produksi terbanyak ketika itu ialah susu sapi. 

Bagi mereka yang alergi susu atau tidak suka baunya usu tidak perlu cemas ketika menikmati Yoghurt sebab tetap dapat mengkonsumsi Yoghurt tanpa alergi ataupun bacin susu yang tajam. Meskipun Yogurt terbuat dari susu namun rasanya sangat berbeda dari susu.

Yoghurt juga dapat dibuat dalam banyak sekali rasa atau dibuat menjadi kreasi lain ibarat jus yoghurt buah , es krim yoghurt hingga kudapan manis lapis yoghurt. Selain itu Yoghurt dapat menunjukkan kebaikan untuk badan kita yaitu dapat memperlancar sistem pencernaan kita dalam proses metabolisme tubuh. 

Yoghurt aman dikonsumsi oleh belum dewasa hingga orang tua. Yoghurt juga dapat dikreasikan menjadi banyak sekali perhiasan di makanan ataupun minuman. Selain itu Yoghurt sangat cocok untuk dijadikan salah satu menu diet anda selain salad , dll. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Yoghurt yang baik dan benar , kami akan memerikan resep rahasianya untuk anda. cara Membuat Yoghurt sangat mudah dan bahannya juga sangat simpel. Yoghurt terbuat dari materi dasar susu murni dan dilengkapi dengan bibit kuman pilihan.

Berikut akan kami ulas Resep Yoghurt lengkap dengan tips-tipsnya hanya di zonamakan.blogspot.com. Pastikan anda sudah mempersiapkan materi dan alat yang dibutuhkan. Simak baik-baik bagaimana Cara Membuat Yoghurt lezat dan sehat berikut ini.

Cara Membuat Yoghurt
Cara Membuat Yoghurt

Bahan Yoghurt :

  1. Siapkan 1 liter susu murni. Boleh menggunakan susu kemasan tapi lebih baik susu murni.
  2. Bibit yoghurt sebanyak 5% dari banyaknya susu murni. Untuk 1 liter susu murni mampu menggunakan sekitar 50 mL atau 2 sdm bibit yoghurt. Bisa dibeli di supermarket.

Cara Membuat Yoghurt :

  1. Panaskan susu murni di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga supaya susu tidak hingga mendidih supaya protein susu tidak rusak.
  2. Setelah 30 menit , angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku dalam suhu ruangan
  3. Masukan bibit yoghurt lalu aduk hingga rata dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses sterilisasi alat.
  4. Apabila sudah final masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan serbet untuk menciptakan kondisi gelap yang ialah syarat hidup kuman fermentasi selama 20-24 jam.
  5. Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam mampu dilebihkan lagi waktunya.
    Bila dirasa sudah pas , aduk menggunakan alat steril hingga tercampur rata.
  6. Jika hendak membuat yoghurt lagi , pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat , tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
  7. Bila sudah siap , mampu ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera. Selamat menikmati

Tips Cara Membuat Yoghurt :

  1. Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi
  2. Saat membeli yoghurt plain , lihat dulu masa kadaluarsanya. Kalau sudah expired maka proses pembuatan yoghurt tidak akan berhasil
  3. Saat memasukan susu ke wadah , pastikan susu dalam keadaan hangat. Tidak panas dan tidak terlalu dingin
  4. Bibit yoghurt yang dimaksud ialah produk yoghurt ibarat cimory , biokul , dst. Disebut bibit sebab itulah yang akan menjadi biang penghasil yoghurt. Saat memilih bibit pilihlah bibit yang terdapat goresan pena “Live Culture” pada kemasannya supaya kuman fermentasi dapat berkembang. Live culture yang dimaksud pada umumnya ialah kuman Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus 
  5. Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau kental , itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu sedikit. 
Mudah dan praktis kan , asal kita paham bagaimana tips dan triknya pasti kita mampu membuat Yoghurt dengan hasil yang sempurna. Demikian Resep Cake Coklat Lembut Enak Praktis yang wajib anda coba juga. Nantikan resep-resep kami lainnya , tetap setia bersama kami. Selamat mencoba

Previous
Next Post »
0 Komentar