Cara Membuat Telur Asin Masir Asli Brebes

Cara Membuat Telur Asin - Telur Asin ialah kuliner yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telur yang diasinkan ialah telur itik , meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain menyerupai Telur Bebek. 

Di Indonesia , terutama di Pulau Jawa Telur Asin biasanya diproduksi dari Telur Bebek Pelari  dalam bahasa latinnya ialah Anas platyrhynchos domesticus yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna hijau-kebiruan. Telur Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Jawa Tengah , tempat Brebes dikenal sebagai penghasil utama Telur Asin yang paling enak. Industri Telur Asin di Brebes cukup luas hingga tersedia banyak sekali pilihan kualitas Telur Asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. 

Telur Asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri episode kuning telur berwarna agak kemerahan , kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan) , tidak menyebabkan basi bau , dan rasa asin tidak menyengat , tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telur Asinnya dianggap tepat dan dinamakan Telur Asin Masir.

Selain enak dan lezat , Telur Asin juga mengandung semua unsur gizi dan mineral lengkap , kandungan kalsium dapat meningkat 2 ,5 kali setelah pengasinan. Zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Oleh karena itu , maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi belum dewasa yang sedang dalam masa tumbuh-kembang , ibu hamil dan menyusui , orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan , serta usia lanjut.

Cara Membuat Telur Asin ada yang menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan adonan bubuk atau kerikil bata dan ada juga yang menggunakan cara yang lebih praktis. Kini masyarakat lebih memilih membuat Telur Asin dengan cara yang lebih praktis , namun sayangnya belum banyak masyarakat yang tau bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir sama menyerupai kalau membuatnya dengan cara tradisional.

Kami akan menyebarkan tips dan Resep Membuat Telur Asin menggunakan metode yang praktis dan terbilang sederhana namun jadinya sama istimewanya. Cara Membuat Telur Asin yang praktis yaitu dengan metode perendaman , tidak memakai adonan bubuk atau kerikil bata , prosesnya bersih dan yang pasti jadinya tetap masir.

Setelah sebelumnya kami membuat aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan menyebarkan resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah terkenal dimana-mana. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.

Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin

Bahan Telur Asin :

  1. 10 hingga 30 butir telur belibis segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
  2. 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
  3. 1 ,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
  4. Wadah / plastik yang dapat ditutup rapat , atau baskom plastik yang ada tutupnya juga bisa

Cara Membuat Telur Asin :

  1. Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit , kalau ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja karena berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di basuh hingga bersih hingga tidak ada kotoran yang menempel di kulit telur.
  2. Tiriskan telur lalu keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
  3. Buatlah larutan air dan garam , kalau dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut , maka anda mampu memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam mampu terlarut semua. Biarkan air larutan garam cuek kembali , kalo masih hangat akan mensugesti proses pembuatan Telur Asin
  4. Jika larutan air dan garam sudah cuek , tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur belibis tadi. Yang perlu anda perhatikan ialah semua telur belibis harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam) , hal ini wajar karena masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan lalu diisi dengan air bersih tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
  5. Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk , lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir) , namun kalau lebih lama akan lebih baik , lebih asin , lebih abadi dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
  6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan , saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik , telur direbus dengan api kecil jangan hingga mendidih hingga matang selama -/+ 1 ,5 jam gunanya biar telur tidak pecah karena benturan sesama telur kalau apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur , panci harus dalam keadaan terbuka / tidak boleh ditutup.
  7. Selain di rebus , telor asin mentah juga ada yang di kukus , waktunya juga sama minimal 1 ,5 jam dengan api sedang.
  8. Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan , takaran garam mampu dikurangi , yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
  9. Cara memasak telur asin mampu di ganti dengan cara di panggang/asap untuk menerima hasil Telur Asin yang mampu bertahan lebih lama.
Bahan yang diperlukan sangat simpel meskipun cara membuatnya sedikit ribet namun jadinya sangat memuaskan. Demikian Resep dan Cara Membuat Telur Asin yang masir asli Brebes. Silahkan simak resep lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan aneka hidangan resep lengkap dan istimewa untuk anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Previous
Next Post »
0 Komentar