Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Cara Membuat Pepes Ikan - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini yaitu Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia , terutama tempat Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas , sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai masakan berbahan dasar sambal.

Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus , dan bukan digoreng , sehingga membuat kandungan gizi dari materi Pepesnya tidak hilang sebab proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan , daun kemangi , bumbu rempah , dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.

Pepes yang terbuat dari materi dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan ibarat Ikan patin , Ikan kembung , Ikan mas , Ikan nila , dan jenis Ikan lainnya , diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak , tidak lembek ibarat gurameh , jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang.

Di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan sebab banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat , sebab tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan badan kita. 

Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit , asalkan pintar memilih Ikan yang akan digunakan dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan biar tidak anyir atau anyir. Kami punya solusinya untuk para wanita lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yang digemari orang-orang disekitar anda.

Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih , namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil , sebab kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.

Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan menyebarkan Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan lezat dengan cara yang mudah. Silahkan simak dengan seksama dan praktekkan dengan segera di rumah , Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi istimewa.

Cara Membuat Pepes Ikan
Cara Membuat Pepes Ikan

Bahan Pepes Ikan :

  1. 1 ekor ikan mas berukuran 0 , 5 kg (cuci bersih)
  2. 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  3. 3 lembar daun salam
  4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  5. Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari biar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  6. Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

  1. 1 ruas jari kunyit
  2. 3 butir kemiri
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh garam
  6. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender , setelah halus , lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu , siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk episode bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas , beri sebagian daun kemangi yang telah siap , potongan tomat hijau , dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus , kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi , potongan tomat , dan daun salam , bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi , sematkan 1 episode dengan tusuk gigi , sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain , kemudian tutup dengan tusuk gigi , pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda mampu mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan , bila air telah mendidih , masukkan ikan , kukus sampai matang;
  7. Siapkan panggangan , bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api , sampai aromanya keluar , matikan api. Sajikan
Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap , dijamin bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran juara rasa masakan Seafood. Nantikan resep kami lainnya. Silahkan mencoba



Previous
Next Post »
0 Komentar