3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur

3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur - Memasuki bulan suci ramadhan tentunya semua orang mengidamkan menu-menu yang enak dan berbeda dengan hari-hari biasa. Berhubung hari ini sudah mulai puasa dan tadi kita juga sudah menjalankan sholat terawih kedua , kami dari pihak zonamakan.blogspot.com mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa supaya kita semua menerima keberkahan ramadhan dari Tuhan SWT.

Dari kemarin kami sudah menyebarkan sekilas resep berbuka untuk keluarga di rumah , sekarang kami juga akan menyebarkan info lagi mengenai kuliner-kuliner apa saja yang baik dikonsumsi dan yang kurang baik dikonsumsi ketika bulan ramadhan. Notabene semua makanan dan minuman halal boleh dikonsumsi pada ketika apapun , namun ada beberapa menu makanan yang sebaiknya dihindari ketika bulan ramadhan.

Menu-menu yang tergolong baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan yaitu menu-menu yang banyak mengandung serat , karbohidrat , protein , dan vitamin yang dapat anda peroleh dari jenis-jenis makanan ibarat buah dan sayuran segar yang diolah menjadi makanan lezat dan daging atau ikan segar yang diolah dengan bumbu rempah dijamin lezat. Menu utama sudah pasti nasi karena nasi yaitu sumber tenaga kita untuk berpengaruh dan tetap sehat bugar selama menjalankan puasa disertai segudang aktivitas.

Sedangkan menu-menu yang tergolong kurang baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan meskipun itu makanan halal sekalipun yaitu menu-menu yang mengandung kolesterol tinggi dan rendah vitamin , serat dan karbohidrat. Karena yang namanya menjalankan ibadah puasa berati salah satu syarat utamanya yaitu mampu menahan lapar dan dahaga sehingga badan kita memerlukan asumsi gizi yang cukup untuk beraktivitas pada ketika mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Menu-menu apa saja yang kurang baik untuk kita konsumsi ketika bulan ramadhan , nanti akan kami ulas secara lengkap di zonamakan.blogspot.com tentunya tetap dengan sajian resep legkap masakan enak dari kami. Di dalam artikel ini kami akan mengulas 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur karena berdasarkan survei kami langsung , masih ada banyak orang yang mengabaikan menu sahur sehingga ketika mereka menjalankan puasa di siang hari hingga sore hari mereka merasa kehausan seakan dehidrasi hingga lemas dan tidak semangat lagi.

Oleh karena itu kami akan membahas mengenai 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur dan apa alasan kenapa ke 3 Makanan tersebut harus Dihindari Saat Sahur. Silahkan simak terus dan cermatilah artikel berikut ini dengan baik. Berikut yaitu 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur.

Pertama , Gorengan

Aneka Gorengan
Aneka Gorengan

Gorengan yaitu makanan ringan yang populer di Indonesia. Penjual gorengan dapat ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yang dilapis adonan tepung dan digoreng antara lain tempe goreng , mendoan , pisang goreng , bakwan , tahu goreng , tahu isi , dll. Banyak masyarakat dari aneka macam kalangan yang sangat menggemari makan gorengan , karena memang rasanya enak meskipun meraka tau kalo makanan tersebut kurang baik untuk dikonsumsi setiap hari.

Seperti dimuat dalam publikasi Romanian Biotechnological dari University of Bucharest , lemak dan minyak merupakan kesatuan yang memmpengaruhi rasa makanan. Karena proses penggorengan , rasa makanan mampu makin memikat. Apalagi teksturnya yang renyah menawarkan rasa puas tersendiri di lidah.

Menggoreng makanan juga membuat kandungan lemak dan kalori dalam makanan jadi jauh meningkat , sementara nutrisinya justru menurun. Situs Fit Day menawarkan gambaran , kentang panggang porsi besar mengandung 220 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Sementara kalau jumlah kentang yang sama digoreng , kalorinya membengkak jadi 700 kalori dan 34 gram lemak.

Kandungan nutrisi juga menurun ketika melalui proses penggorengan. Saat digoreng dalam minyak panas melimpah , kandungan vitamin E menurun drastis , begitu juga dengan kandungan beta-carotene dan vitamin A. Penurunan nutrisi ini mampu diminimalisir dengan mengolahnya dengan cara ditumis.

Minyak sayur sendiri mengandung kalori tinggi. Tiap 1 sendok makan minyak sayur mengandung 120 kalori dan juga 13.6 gram lemak. Seperti dimuat dalam situs Live Strong , ada beberapa risiko kalau mengonsumsi makanan berlemak tinggi. Antara lain yaitu obesitas , meningkatnya risiko penyakit jantung koroner , juga diabetes dan hipertensi hingga dapat terancam terkena alzaimer atau penyakit lupa yang akut.

Menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis tahun 2009 , menu makanan yang digoreng memang mengandung lemak tinggi. Misalnya 100 gram ikan mujair goreng mengandung 23.9 gram lemak. Begitu juga dengan usus ayam goreng yang mengandung 26.3 gram lemak dan kacang tanah goreng dengan 44.4 gram lemak di tiap 100 gramnya.

Ketika anda mengkonsumsi gorengan pada ketika sahur , maka anda akan merasa tenggorokannya cepat kering dan sakit hingga bawaannya selalu ingin minum. Oleh karena itu gorengan tergolong menu yang kurang baik untuk dikonsumsi ketika sahur.

Jika anda ingin menikmati kelezatan gorengan lebih baik menyantapnya pada ketika berbuka , atau setelah lebaran saja. Di sini kami hadirkan resep gorengan istimewa untuk anda yaitu Resep Mendoan Asli Banyumas , Cara Membuat Keripik Tempe , Resep Pekedel Kentang Istimewa , Resep Tahu Pong Renyah

Kedua , Santan

Santan Kelapa
Santan Kelapa
Santan atau dalam bahasa jawa santen yaitu cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan hasil parutan daging kelapa dengan atau penambahan air. Santan mempunyai rasa lemak dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Banyak orang berpendapat bahwa santan kelapa tinggi akan kandungan lemak jenuh dan kalori. Selain dapat meningkatkan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) atau kolesterol jahat , santan kelapa juga dianggap bertanggungjawab atas ‘semakin lebarnya’ ukuran pinggang anda. Namun ada beberapa penelitian menunjukkan kalau minyak kelapa (lemak yang terdapat dalam santan) , juga dapat meningkatkan kolesterol HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.

Selain itu santan juga mengandung vitamin dan mineral , antioksidan serta asam laurat. Vitamin C , E dan banyak vitamin B yang melimpah dalam “susu” kelapa. Sebenarnya manfaat yang di dapat dari santan itu sangat banyak , namun olahan makanan menggunakan santan ketika akan disajikan untuk menu sahur itu kurang baik , karena santan merupakan olahan sari kelapa menjadi minyak , sehingga ketika santan itu diolah dan dijadikan makanan maka kesannya kandungan minyaknya juga akan bertambah dari minyak yang kita gunakan kedalam masakan tersebut. 
Ketika olahan masakan menggunakan santan itu matang sudah pasti rasanya enak dan gurih , namun kalau kita tidak minum air putih secukupnya maka sebentar-bentar tenggorokan kita akan terasa kering dan panas hal itu akan menyebabkan kita jadi ingin minum. Oleh karena itu berdasarkan survei kami , lebih baik hindarilah makanan-makanan yang berbau santan ketika sahur. 

Jika anda ingin menyantap menu makanan berbau santan maka lebih baik makanlah pada ketika berbuka atau tahan dulu hingga lebaran tiba , biasanya kalau lebaran pasti menu istimewa yang sering dimasak yaitu rendang sapi , opor ayam , dll. Ini resep lengkap olahan santan yang kami hadirkan untuk anda yaitu Resep Opor Ayam Istimewa , Resep Rendang Sapi Spesial Gurih dan Nikmat , Resep Kari Ayam Spesial Gurih Rempah

Ketiga , Kangkung dan Terong 

Kangkung
Kangkung

Terong
Terong
Kangkung yaitu jenis sayuran hijau yang sangat terkenal di Indonesia namun ternyata Sayuran Kangkung berasal dari India. Berdasarkan tempat tumbuhnya , kangkung dibagi menjadi dua jenis , yaitu kangung air (lpomoea aquatica sp.) dan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Perbedaannya terdapat pada batang dan bentuk daun. Kangkung air memiliki batang yang merambat ibarat ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul. Sedangkan kangkung darat memiliki batang tegak dengan ujung daun agak memanjang dan runcing. 

Kangkung memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit , mencegah anemia , mengatasi insomnia , dan menjaga kesehatan ginjal. Karena di dalam Kangkung terdapat aneka macam kandungan serat , vitamin ibarat A , B , dan C , plus mineral ibarat kalsium , fosfor , seng , magnesium , karoten , dan zat besi , kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa kalem dan enak tidur.

Nah , karena Kangkung dapat untuk mengatasi insomnia dan menawarkan efek kalem yang diakibatkan dari susunan saraf yang melemah , oleh karena itu sayuran Kangkung tidak dianjurkan untuk menu sahur. Selama puasa bukan berarti kita harus istirahat dengan tiduran terus jadi kita haruss tetap beraktivitas ibarat biasa meski sedang puasa , oleh karena itu kita harus memiliki banyak energi yang tersimpan di dalam badan selama puasa.

Sedangkan Terong yaitu sayuran yang berbentuk lonjong yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Indonesia , karena sayuran ini banyak tumbuh diberbagai kawasan di Indonesia , warnanya yang ungu menjadikan sayuran ini di sebutnya terong ungu. Kandungan gizi yang terdapat di dalam Terong antara lain: air , protein , lemak , karbohidrat , kalori , serat agresif , kalsium , besi , fosfor , karotin , vitamin B1 , B2 , C dan vitamin P , asam nikotinat , dan lain-lain.

Manfaat yang di dapat dari Terong antara lain , mengobati hepatitis , mencegah dan mengobati kanker , mengatasi hipertensi , melancarkan peredaran darah , mengatasi radang usus , menurunkan kadar lemak dalam darah , mengatasi bronchitis , gusi berdarah , wasir , diabetes , kesemutan , kolesterol , dan meningkatkan gairah seksual. 

Nah , karena Terong dapat meningkatkan gairah seksual oleh karena itu menurut survei kami jenis sayuran ini kurang baik untuk disantap pada ketika sahur , guna untuk mencegah terjadinya sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Oleh alasannya itu kalau ingin menikmati masakan Terong lebih baik ketika berbuka saja. 

Segudang manfaat dapat kita peroleh dari Terong dan Kangkung. Selain itu Terong dan Kangkung juga dapat diolah menjadi aneka macam menu masakan yang lezat. Kami hadirkan resep istimewa berbahan dasar Kangkung dan Terong untuk anda. Berikut resep lengkapnya di Resep Plecing Kangkung Bali , Resep Tumis Kangkung Pedas Mantap , Resep Cah Kangkung Saus Tiram , dan Olahan Terong Istimewa

Demikian 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 yang berisi cemilan-cemilan sehat ala zonamakan.blogspot.com. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dapat menawarkan ilmu pengetahuan gres bagi kita semua mengenai makanan. Selamat berpuasa dan supaya kita mendapat keberkahan di bulan suci ramadhan
Previous
Next Post »
0 Komentar