Cara Membuat Terong Balado Pedas Enak

Cara Membuat Terong Balado - Kreasi kuliner Nusantara yang sudah tidak aneh lagi ditelinga kita yaitu Terong Balado. Rasanya yang nikmat dan Cara Membuat Terong Balado juga sangat mudah menimbulkan makanan ini kesukaan banyak orang. Selain itu Terong juga merupakan salah satu sayuran yang menyhatkan bagi badan , sehingga baik dikonsumsi setiap harinya. Seperti yang pernah dijelaskan kami sebelumnya yang menjabarkan apa saja Manfaat Terong bagi badan kita. 

Terong dapat diolah menjadi banyak sekali menu makanan yang lezat dengan banyak sekali perpaduan bumbu dan aneka sayuran lainnya , menyerupai salah satu contohnya Resep Terong Goreng Tepung Gurih Renyah yang mampu Anda nikmati dengan olahan Terong Balado Pedas. Di kesempatanp kali ini Zona Makan akan membuatkan resep Cara Membuat Terong Balado yang pedasnya terasa dan enaknya tiada tara. 

Bahan dan bumbu yang digunakan sangat mudah dicari dan harganya terjangkau. Dengan menggunakan materi pokok Terong , kami memilih untuk memakai Terong Ungu. Karena Terong Balado menggunakan Terong Ungu rasanya lebih enak dibandingkan menggunakan Terong Hijau. Bagi Anda yang belum pernah mencoba memasak Terong Balado , tidak perlu khawatir akan agagal mamasaknya , alasannya Cara Membuat Terong Balado sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Cara Membuat Terong Balado memiliki beberapa trik yang harus kita cermati , yaitu sebelum kita memasaknya , Terong harus digoreng terlebih dahulu dan supaya bumbu meresap kedalam masakannya maka ungkep Terong Balado dengan kuah air yang lumayan banyak pada ketika proses memasak. Tentu bagi para andal masak sudah mengetahui cara ini. Resep sederhana yang memiliki cita rasa luar biasa.

Keuntungan yang kita peroleh ketika kita memasak sendiri di rumah yaitu , kita dapat mengontrol rasa sesuai selera kita , dan yang paling penting kita dapat memilah dan memilih materi bahan yang akan digunakan serta tingkat kehigienisan kuliner yang akan kita olah. Sehingga kita dapat lebih menjaga diri sendiri serta keluarga dari makanan makanan yang berbahaya bagi tubuh. 

Cara Membuat Terong Balado yang akan kami sajikan pada resep kali ini , segera kami ulas secara lengkap supaya Anda dapat memahaminya dan mencobanya sendiri di rumah. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuiat Terong Balado Pedas Enak yang akan sajikan untuk Anda. Silahkan simak resep berikut ini.
Cara Membuat Terong Balado
Cara Membuat Terong Balado

Bahan Cara Membuat Terong Balado :


  1. Siapkan 2 Buah Terong Ungu ukuran sedang
  2. Siapkan 1 Buah Bawang Bombay ukuran sedang (iris sesuai selera) (bila suka)
  3. Siapkan 5 Siung Bawang Merah
  4. Siapkan 2 Siung Bawang Putih
  5. Siapkan 7 Cabai Merah (pilih yang gemuk)
  6. Siapkan 8 Cabai Rawit (bila suka pedas)
  7. Siapkan 1 Butir Kemiri
  8. Siapkan 1 Ruas Jari Terasi (goreng sebentar saja)
  9. Siapkan Garam secukupnya
  10. Siapkan Gula Merah secukupmya
  11. Siapkan Minyak Goreng Secukupnya
  12. Siapkan Air Putih 1 gelas besar atau secukupnya
  13. Siapkan Penyedap Rasa (saya pakai Masako Ayam)

Cara Membuat Terong Balado :

  1. Langkah pertama basuh bersih Terong Ungu , kemudian potong memanjang dengan besar sesuai selera , kulit jangan dikupas. Kemudian goreng Terong sampai kecoklatan , tiriskan.
  2. Langkah kedua , bersihkan cabai merah , cabai rawit , bawang merah , bawang putih kemudian rebus sampai terlihat melunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Langkah ketiga , Uleg cabai merah , cabai rawit , bawang merah , bawang putih yang sudah direbus tadi bersamaan dengan garam , dan terasi yang telah digoreng , serta kemiri. Uleg sampai halus dan merata.
  4. Langkah keempat , siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya untuk memasak , kemudian masukkan bawang bombay yang telah di iris sampai harum , lalu masukkan bumbu halus , aduk sampai merata dan harum , selanjutnya masukkan gula merah secukupnya , aduk dan masukka air putih , kemudian aduk lagi sampai merata dan mendidih. 
  5. Langkah kelima , masukkan penyedap rasa , aduk sampai merata , lalu koreksi rasa , apabila kurang manis , kurang asin maka segera tambahkan gula atau garam. Jika rasa sudah sesuai selera segera masukkan Terong Ungu yang telah digoreng tadi , aduk sampai merata , kemudian ungkep dengan cara menutup wajannya dengan tutup panci , tunggu beberapa detik sampai air mulai menyusut. Jangan lupa sembari dilihat dan diaduk supaya bumbu tercampur merata. 
  6. Jika kuah sudah mulai menyusut atau tersisa sedikit , maka matikan pi dan segera sajikan menggunakan piring saji yang cantik. Hias kuliner Anda supaya lebih menarik hati selera.
Demikian Resep Sarden Kaleng Spesial Tomat Pedas tanpa ada rasa amis. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
First
0 Komentar